2024年11月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のサルボ恭子さんにより「はじめての手仕事」シリーズということで、さまざまなきのこが出回る今の季節に作っておきたい、フランス風きのこの保存食を教わります。
ここでは、秋になったら真っ先につくりたい『きのこのオイル煮』の作り方をまとめます。ぜひ参考になさってください。
きのこのオイル煮の作り方
フランスではたっぷりのオイルで煮ますが、干したきのこを使えば、オイルの量を減らせて、短時間でしっとり仕上がります。
材料(2人分)
- エリンギ…2パック(200g)
- しめじ…2パック(200g)
- 生しいたけ…6枚(100g)
[A]
- にんにく…1かけ
- ローリエ…2枚
- 塩…小さじ1/3
- 米油…カップ2
作り方
- エリンギは長さを半分に切り、四つ割りに手で裂きます。しめじは根元を除き、小房に分けます。しいたけは石づきを除き、四つ割りに手で裂きます。
- 盆ざるなどに「1」のきのこをバラバラに広げ、室内で一晩干します(盆ざるがなければ、新聞紙の上に広げてもよいです)。
- [A]のにんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でたたいてつぶします。「2」をフライパンに入れて[A]を加え、中火にかけます。きのこが油に浸るよう、耐熱のゴムべらなどで絶えず押さえつけながら煮ます。
- 油の温度が上がって静かに沸騰してきたら、火を少し弱めます。きのこのかさが減って油に浸るようになったらさらに火を弱め、「1~2分間」煮て火を止めます。完全に冷めるまでそのままおき、清潔な保存容器に油ごと入れれば完成!
簡単アレンジ
薄切りのバゲットにのせれば、ワインに合う前菜に!
その他の紹介されたレシピ
サルボ恭子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「きのこのオイル煮」サルボ恭子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、サルボ恭子さんの「はじめての手仕事」シリーズから、『きのこのオイル煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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