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【きょうの料理】きのこのオイル煮の作り方|サルボ恭子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のサルボ恭子さんにより「はじめての手仕事」シリーズということで、さまざまなきのこが出回る今の季節に作っておきたい、フランス風きのこの保存食を教わります。

ここでは、秋になったら真っ先につくりたい『きのこのオイル煮』の作り方をまとめます。ぜひ参考になさってください。

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きのこのオイル煮の作り方

フランスではたっぷりのオイルで煮ますが、干したきのこを使えば、オイルの量を減らせて、短時間でしっとり仕上がります。

材料(2人分)

  • エリンギ…2パック(200g)
  • しめじ…2パック(200g)
  • 生しいたけ…6枚(100g)

[A]

  • にんにく…1かけ
  • ローリエ…2枚
  • 塩…小さじ1/3
  • 米油…カップ2

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、四つ割りに手で裂きます。しめじは根元を除き、小房に分けます。しいたけは石づきを除き、四つ割りに手で裂きます。
  2. 盆ざるなどに「1」のきのこをバラバラに広げ、室内で一晩干します(盆ざるがなければ、新聞紙の上に広げてもよいです)。
  3. [A]のにんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でたたいてつぶします。「2」をフライパンに入れて[A]を加え、中火にかけます。きのこが油に浸るよう、耐熱のゴムべらなどで絶えず押さえつけながら煮ます。
  4. 油の温度が上がって静かに沸騰してきたら、火を少し弱めます。きのこのかさが減って油に浸るようになったらさらに火を弱め、「1~2分間」煮て火を止めます。完全に冷めるまでそのままおき、清潔な保存容器に油ごと入れれば完成!
保存:冷蔵庫で10日間

簡単アレンジ

薄切りのバゲットにのせれば、ワインに合う前菜に!

その他の紹介されたレシピ

サルボ恭子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「きのこのオイル煮」サルボ恭子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、サルボ恭子さんの「はじめての手仕事」シリーズから、『きのこのオイル煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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