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【きょうの料理】お好み焼きの作り方|土井善晴さんのレシピ

きょうの料理
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2025年10月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズから、「お好み焼き」を教えて頂きました。

土井さんの「お好み焼き」は、ふわっとした軽さが妙味。土井さんが大好きな山芋をすって加え、粉は最小限です。とにかく「お好み」で作る「お好み焼き」は、自由な味のクリエーションを楽しめるお料理です。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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お好み焼きの作り方

 

材料(1枚分)

豚バラ肉(薄切り)…2~3枚(80g)


[生地]

  • 山芋…140g
  • キャベツ…約270g
  • 青ねぎ…2本(50g)
  • ちくわ…1/2本(50g)
  • 紅しょうが…15g
  • 小麦粉…20g
  • 卵…2コ

  • レモン
  • 青のり粉
  • 削り節

  • 練りがらし(またはマスタード)
  • マヨネーズ
  • トマトケチャップ
  • しょうゆ
  • 好みのソース(ウスターソース、お好み焼きソースなど)…各適量

●植物油

作り方

<生地をつくる>

  1. 山芋はよく洗い、皮ごとおろし金ですりおろしてボウルに入れる。
  2. キャベツ、青ねぎ、ちくわ、紅しょうがは粗く刻み、それぞれ切りながら①のボウルに加える。箸で食べるので、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. ②のボウルに小麦粉を加え、卵を割り入れて、野菜が生地にからんでまとまる程度にしぜんにサックリと混ぜる。
    生地が流れず、野菜が生地にからんでまとまる程度にする(流れるようであれば小麦粉適量を足す)。

<焼く>

  1. フライパンに植物油適量を中火で熱し、生地を流し入れて広げる。豚肉をのせておしつけ、火を弱めて5分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼く。
    焼き時間は両面合わせて10〜15分間が目安。弱めの火加減でじっくりと焼き上げます。
  2. 火が通ったら器に盛り、レモンを搾って青のり粉と削り節をふる。
    練りがらし(またはマスタード)、マヨネーズ、トマトケチャップ、しょうゆやソースで好みに食べる。

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まとめ:きょうの料理「お好み焼き」土井善晴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から『お好み焼きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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