2024年12月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、母娘3代で料理研究家として活躍している堀江家の堀江ひろ子さんとほりえさわこさんにより、世代を超えてつくり続けてきた年末年始のおせち&ごちそうを教えていただきます。1日目はつくりやすく工夫を重ねたおせちです。
ここでは、漬けて焼くだけの、忙しい年末年始にぴったりの『鶏のはちみつ照り焼き』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏のはちみつ照り焼きの作り方
いつもの照り焼きを、お正月には柚子や青じそを挟んで華やかに!
材料(つくりやすい分量)
- 鶏もも肉…2枚(500g)
[A]
-
- しょうゆ…大さじ4
- はちみつ…大さじ2
- 生しいたけ・ねぎ…各適量
- 柚子…薄い半月形に切る…1/2コ分
- 青じそ…5~6枚
- しょうがの甘酢漬け…薄切り…適量
作り方
1.ポリ袋に[A]を入れ、鶏肉を加えてもみ込む。空気を抜いて口を縛り、常温に2~3時間おく。
時間があれば冷蔵庫に一晩以上おくと味が染みて、よりおいしくなる。この状態で3~4日間保存可能
しいたけは軸を除いて食べやすく切る。ねぎも食べやすく切る。
2.オーブンを200℃に温める。「1」の鶏肉の汁けをきり、オーブン用の紙を敷いた天板に皮側を上にしてのせ、皮をしっかりのばす。あいたところにしいたけ、ねぎをのせ、200℃のオーブンでよい焼き色がつくまで約10分間焼く。
鶏肉は焼くと縮むので、できるだけ皮を広げておく。
3.鶏肉に火が通ったら取り出し、一度鶏肉の上下を返し、焼き汁を皮につける。
鶏肉の皮を焼き汁に一度つけると、皮がつやよく仕上がる
盛りつけるときに鶏肉を縦半分に切って5mm厚さに切る。鶏肉の間に柚子、または青じそで包んだしょうがの甘酢漬けをはさみ、しいたけ、ねぎとともに器に盛れば完成!
保存:冷めたら丸ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間(鶏肉のみ)
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「鶏のはちみつ照り焼き」堀江家のレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんの『鶏のはちみつ照り焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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