2025年6月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ガーリック炒飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県横須賀市の『にんにく』です。農家さんが育てているのは「ホワイト六片」という品種。スーパーなどで一般的に売られている品種で、香りや旨みが強いと言われています。そんな“にんにく”を使った絶品料理を教わります。
『にんにくたっぷりのアヒージョ』『にんにくともやしとわかめの炒め物』他にも、『ホクホクにんにくの肉じゃが』や、『にんにくの唐揚げ』など、にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々登場!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ガーリック炒飯の作り方
材料(2人分)
- にんにく:4片
- にんにくの芽:4本
- ごはん:300g
- 卵:1個
- かまぼこ:80g
- しょう油:大さじ1
- 塩:ふたつまみ
- コショウ:少々
- サラダ油:大さじ2
作り方
薄切りにんにくは焦げやすいので弱火で炒める
- にんにくは皮むいて薄切りにする。にんにくの芽は1~2cmの長さに切る。
かまぼこは板から外して3~4mm厚さのいちょう切りにする。 - 中華鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
にんにくのフチが薄く色づいてきたら、
油を鍋に残すようにしながらキッチンペーパーに取る。 - 火力を強くし、残ったサラダ油でかまぼこを炒め、卵、ごはんを加える。
- ごはんをほぐしながら塩、コショウを振って炒め、
【2】のガーリックチップの半量とにんにくの芽を加え、さらに炒める。 - しょう油を鍋肌から入れて全体に風味をつけ、皿に盛る。
残りのガーリックチップを散らす。
ガーリックチップを半分ずつ入れると食感に違いが出る。
その他の紹介されたにんにくレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにくレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにく「ホワイト六片」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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