PR

【相葉マナブ】ガーリック炒飯の作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年6月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたガーリック炒飯の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県横須賀市の『にんにく』です。農家さんが育てているのは「ホワイト六片」という品種。スーパーなどで一般的に売られている品種で、香りや旨みが強いと言われています。そんな“にんにく”を使った絶品料理を教わります。

『にんにくたっぷりのアヒージョ』『にんにくともやしとわかめの炒め物』他にも、『ホクホクにんにくの肉じゃが』や、『にんにくの唐揚げ』など、にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々登場!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

ガーリック炒飯の作り方

材料(2人分)

  • にんにく:4片
  • にんにくの芽:4本
  • ごはん:300g
  • 卵:1個
  • かまぼこ:80g
  • しょう油:大さじ1
  • 塩:ふたつまみ
  • コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ2

作り方

薄切りにんにくは焦げやすいので弱火で炒める
  1. にんにくは皮むいて薄切りにする。にんにくの芽は1~2cmの長さに切る。
    かまぼこは板から外して3~4mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
    にんにくのフチが薄く色づいてきたら、
    油を鍋に残すようにしながらキッチンペーパーに取る。
  3. 火力を強くし、残ったサラダ油でかまぼこを炒め、卵、ごはんを加える。
  4. ごはんをほぐしながら塩、コショウを振って炒め、
    【2】のガーリックチップの半量とにんにくの芽を加え、さらに炒める。
  5. しょう油を鍋肌から入れて全体に風味をつけ、皿に盛る。
    残りのガーリックチップを散らす。

ガーリックチップを半分ずつ入れると食感に違いが出る。

その他の紹介されたにんにくレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにくレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにく「ホワイト六片」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました