PR

【あさイチ】ツイQ楽ワザ『から揚げ”粉変”トライアル』|正統派プロのから揚げ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年9月3日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”粉レボリューションのコーナーで、和食料理達人吉岡さんにより、キッチンに眠る粉で唐揚げを“粉変”させる技を紹介していただきました。

プロの技と粉変技で唐揚げを食べ比べてみてはいかがでしょう。

スポンサーリンク

吉岡さん流プロのから揚げ

まずは、正統派のプロの技をしっかりマスターしましょう

材料(1人分)

  • 鶏もも肉:160g

________________

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:ひとつまみ
  • しょうが:小さじ1

________________

<衣>

  • 小麦粉:大さじ2
  • かたくり粉:適量

作り方

  1. 鶏肉に調味料をしっかりもみ込む
  2. 小麦粉を肉にまとわせてから、片栗粉でコーティングする。
  3. 180℃で3分間揚げる
  4. いったん取り出し、再び180℃で1分30秒揚げる。
小麦後は調味料を肉に入れる旨味の素。片栗粉は揚げ上がりをカラッとさせる役割
二度揚げすると、中までしっかり火が入り、外はカラッと仕上がる

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 吉岡さん流唐揚げ

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、吉岡さん流唐揚げをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました