2024年8月26日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「手羽中の黒酢照り焼き」の作り方をまとめます。
「塩分控えめを感じさせない料理!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
手羽中の黒酢照り焼きの作り方
酸味があるから、物足りなさが全くないレシピです。ごはんにも合うのでついつい食べ過ぎ注意です!
材料(2人分)
- 手羽中(半分に切ったもの)…14本
- れんこん…80g
- ししとう…10本
- いりごま(白)…適量
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- 小麦粉…大さじ1 1/2
- サラダ油…適量
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[合わせだれ]
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- 酒…大さじ2
- みりん…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 黒酢…大さじ3
- おろししょうが…10g
作り方
- れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ししとうはへたを切る。
- 合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢、おろししょうがを合わせる。
- 手羽中に塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中、れんこんを入れて中火で焼き、れんこんに火が通ったらししとうを入れて焼き、手羽中にしっかり焼き色がついたら取り出す。
- 「4」のフライパンに「2」を加えて中火で煮つめ、「4」を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「手羽中の黒酢照り焼き」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『手羽中の黒酢照り焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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