2025年1月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国北京生まれの料理家でクッキングサロン主宰のウー・ウェンさんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、中国の家庭料理をベースにしたシンプルなレシピ「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」を教わります。
疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! 旬のねぎがたっぷり。味付けはシンプルに、少量の酢がポイントです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
厚揚げと豚肉のしょうゆ炒めの作り方
水けが出にくい厚揚げは、スピーディーに仕上げたい炒め物に向いています!
材料(2人分)
- 厚揚げ…1枚(150g)
- 豚こま切れ肉…100g
- ねぎ…1本
[A]
- 酒…大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/2
- 粗塩…1つまみ
- こしょう…少々
[B]
- しょうゆ…大さじ1/2
- 酢…大さじ1/2
●ごま油(白)
作り方
1.豚肉は[A]をまぶして、下味をつける。厚揚げは5㎜厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて油をなじませるように炒める。火が通ったら厚揚げを加え、[B]を加えて炒め合わせる。
豚肉を炒めて十分にうまみを引き出したら厚揚げを加えて、肉の旨味をからめる。
3.ねぎを加えてサッと炒めあわせれば完成!。
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まとめ:きょうの料理「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」ウー・ウェンさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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