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【きょうの料理】厚揚げと豚肉のしょうゆ炒めの作り方|豆腐のボリューム冬おかず!ウー・ウェンさんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国北京生まれの料理家でクッキングサロン主宰のウー・ウェンさんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、中国の家庭料理をベースにしたシンプルなレシピ「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒めを教わります。

疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! 旬のねぎがたっぷり。味付けはシンプルに、少量の酢がポイントです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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厚揚げと豚肉のしょうゆ炒めの作り方

水けが出にくい厚揚げは、スピーディーに仕上げたい炒め物に向いています!

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1枚(150g)
  • 豚こま切れ肉…100g
  • ねぎ…1本

[A]

  • 酒…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 粗塩…1つまみ
  • こしょう…少々

[B]

  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1/2

●ごま油(白)

作り方

1.豚肉は[A]をまぶして、下味をつける。厚揚げは5㎜厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。

2.フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて油をなじませるように炒める。火が通ったら厚揚げを加え、[B]を加えて炒め合わせる。

豚肉を炒めて十分にうまみを引き出したら厚揚げを加えて、肉の旨味をからめる。

3.ねぎを加えてサッと炒めあわせれば完成!。

同じ日に紹介されたその他のレシピ

ウー・ウェンさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」ウー・ウェンさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『厚揚げと豚肉のしょうゆ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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