2025年7月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「暑さを乗り切る!うちの夏ご飯」のテーマでイチオシ夏レシピを教わります。
2日目の今回は、料理研究家の小田真規子さんによりいつもの味に変化をつけたり、作り置きできるものを活用したりして、夏のご飯づくりを楽しく乗り切るアイデアを教わります。作り置きできる塩漬けの「2%漬け野菜セット」をたっぷり使って「2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め」を作ります。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
2%漬け野菜と豚バラの簡単炒めの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉:150~200g
- 2%漬け野菜:200g
●黒こしょう(粗びき)
作り方
1.2%漬け野菜は汁けをきり、食べやすく切る(キャベツはザク切り、きゅうりは8mm厚さの斜め切り、パプリカは乱切り、オクラは斜めに3等分に)
2.豚肉は7~8cm幅に切る。
3.表面加工のしてあるフライパンに豚肉を広げ、1の野菜をのせて強めの中火で2分間焼く。
油をひかずに豚肉を広げ、上に野菜をのせ、肉をしっかり焼きつけて香ばしさを出す
4.出てきた脂を紙タオルで拭き取り、焼き色がついたら肉の上下を返して中火で1分間炒める。
余分な脂を拭き取って、うまみがありつつさっばりとした仕上がりに
5.全体をざっと炒め合わせて器に盛り、黒こしょう少々をふれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
小田真規子さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め」小田真規子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、小田真規子さんの「暑さを乗り切る!うちの夏ごはん」から『2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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