2025年1月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国北京生まれの料理家でクッキングサロン主宰のウー・ウェンさんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、中国の家庭料理をベースにしたシンプルなレシピ「豆腐のトロトロ炒め」を教わります。
疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! 「豆腐のトロトロ炒め」はしょうがとねぎで体ポカポカ!すぐにマネしたくなるレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豆腐のトロトロ炒めの作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…1丁(300g)
- しょうが(みじん切り)…1かけ分
- ねぎ(みじん切り)…10cm分
- 粗塩…小さじ1/2
- [A]水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2+水大さじ2
- こしょう(白)…小さじ1/2
- パクチーの茎(みじん切り あれば)…適量
●ごま油(白)・ごま油
作り方
1.フライパンにごま油(白)大さじ1/2、ごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める。
2.水カップ1/2を加えてふたをし、強めの中火で5~6分間煮る。豆腐と水分が分離してきたらふたをとり、水分を飛ばす。
汁気がとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮る。
3.粗塩を加えて混ぜ、[A]の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らせば完成!。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
ウー・ウェンさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「豆腐のトロトロ炒め」ウー・ウェンさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『豆腐のトロトロ炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント