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【きょうの料理】豆腐のトロトロ炒めの作り方|豆腐のボリューム冬おかず!ウー・ウェンさんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国北京生まれの料理家でクッキングサロン主宰のウー・ウェンさんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、中国の家庭料理をベースにしたシンプルなレシピ「豆腐のトロトロ炒めを教わります。

疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! 「豆腐のトロトロ炒め」はしょうがとねぎで体ポカポカ!すぐにマネしたくなるレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豆腐のトロトロ炒めの作り方

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(300g)
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分
  • ねぎ(みじん切り)…10cm分
  • 粗塩…小さじ1/2
  • [A]水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2+水大さじ2
  • こしょう(白)…小さじ1/2
  • パクチーの茎(みじん切り あれば)…適量

●ごま油(白)・ごま油

作り方

1.フライパンにごま油(白)大さじ1/2、ごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める。

2.水カップ1/2を加えてふたをし、強めの中火で5~6分間煮る。豆腐と水分が分離してきたらふたをとり、水分を飛ばす。

汁気がとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮る。

3.粗塩を加えて混ぜ、[A]の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らせば完成!。

同じ日に紹介されたその他のレシピ

ウー・ウェンさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「豆腐のトロトロ炒め」ウー・ウェンさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『豆腐のトロトロ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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