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【相葉マナブ】城ヶ島そら豆の甘煮の作り方!魅力いっぱいの三崎をマナブ

相葉マナブ
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2025年6月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された城ヶ島そら豆の甘煮の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は魅力いっぱいの三崎をマナブ。神奈川県城ヶ島の幻の伝統野菜『城ヶ島そら豆』です。味が凝縮していて甘みの強い品種です。固有の伝統野菜で生産量が少ない為、あまり流通していません。七輪でさやごと焼いて「焼きそら豆」にすると、絶品だそうです。

島の人の食べ方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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城ヶ島そら豆の甘煮の作り方

番組が終わり次第更新します

材料(作りやすい分量)

  • そら豆
  • 砂糖
  • みりん
  • 醬油

作り方

  1. 下茹でをしたそら豆を鍋に入れて、水を入れる。
  2. 湯が沸いてきたら、砂糖の1/2量をを入れる。
  3. 2分ほど煮込む
  4. 残りの砂糖、醬油、みりんを入れて15分ほど煮込めば完成!
分けて入れると砂糖がゆっくり溶け込みやわらかく煮ることができる

その他の紹介されたそら豆レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|魅力いっぱいの三崎・城ヶ島そら豆レシピ

  • 城ヶ島の伝統野菜「城ヶ島そら豆」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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