2024年12月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中華風家庭料理店店主のふーみんママこと斉風端さんが、シェフが家庭でまねできるプロの味と気取らないふだんの味を教えるシリーズ「シェフのON&OFFごはん」を紹介してくださいました。
素材の味を生かした料理で人気の斉風瑞さんが、台湾出身の母から受け継ぐ味を紹介してくださいます。 ここでは、ONごはんの、斉家の祝いの席に欠かせないという『台湾風おこわ』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
台湾風おこわの作り方
具材の種類は少ないですが、豚肉と乾物のうまみを存分に引き出すことで、深い味わいを生み出します。
材料(5~6人分)
- もち米…500g
- 豚バラ肉(塊)…100g
- 干ししいたけ…2枚(10g)
- 干しえび…25g
●サラダ油・しょうゆ・酒
作り方
- もち米は洗ってたっぷりの水に2時間つけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。ボウルにざるを重ねてラップをし、冷蔵庫に一晩おく。
- 干ししいたけは洗って容器に入れ、水カップ1/2を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗って別の容器に入れ、ぬるま湯カップ1/2を加え、常温に20分間おいて戻す。しいたけとえびを汁けをきって取り出し、戻し汁は合わせておく。
- しいたけは軸を除いて薄切りにする。豚肉は1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。
- 深めのフライパンにサラダ油40mlを中火で熱し、豚肉を入れて炒める。こんがりと焼き色がついてカリッとしたら、しいたけと干しえびを加え、香りがたつまでよく炒める。
- フライパンにもち米を加えて強めの中火にし、全体に油がなじむまで、まんべんなく炒め合わせる。戻し汁カップ1/2としょうゆ大さじ2を混ぜて加え、もち米に吸わせながら炒める。
- 汁けがなくなったら火を止め、固く絞った蒸し布を敷いたせいろ(または蒸し器)に移す。表面をならし、表面を覆うように蒸し布をかぶせ、ふたをする。蒸気が上がった鍋にのせ、強火で15分間蒸し、火を止める。
- 残った戻し汁全量に酒大さじ2を加えて混ぜ、蒸したもち米全体にふりかける(打ち水)。ふたをして強火にかけ、さらに15分間蒸す。火から下ろしてふたを取り、しゃもじで下からすくうように全体を混ぜれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
斉風端さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「台湾風おこわ」斉風瑞さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」特集から、『台湾風おこわ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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