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【あさイチ】豆腐in白玉もち!で「ピザ」の作り方|みんな!ゴハンだよ。栗原はるみさんのレシピ

あさイチ
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2025年7月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理家の栗原はるみさんにより「豆腐in白玉もち!でピザ」の作り方が紹介されました。

白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作った白玉もちは、なめらかな口当たりで、もちより軽い新食感!しかも、冷めてもやわらかいまま。白玉粉をすり鉢で細かくすりつぶし、豆腐をくずしながら加えて生地を作ったら、フライパンで焼くだけ。トマトケチャップとチーズをのせて「ピザ」風にして楽しみます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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豆腐in白玉もち!で「ピザ」の作り方

 

材料(1枚分)

  • 白玉粉:200g
  • 絹ごし豆腐:300g(1丁)
  • 白玉もちの生地:300g(直径20cm1枚分)※残った生地は「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」にも使えます
  • オリーブ油:適量
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • ピザ用チーズ:80g
  • バジルの葉:お好みで

作り方

  1. [白玉もちの生地]をつくる。白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶよりも少しやわらかめの生地にまとめる。
  2. 「1」の生地約300gをオーブン用の紙にのせ、上にラップをかけて麺棒(または手)で直径約20cmの円形にする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して一度火を止め、「2」のラップをはがしてオーブン用の紙ごと生地を持ち、ひっくり返すようにフライパンに入れ、紙をはずす。弱火にかけ、約10分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに5~10分間焼く。
  4. もう一度、上下を返してカリッとしたら、表面全体にトマトケチャップを塗り、ピザ用チーズを生地の縁からはみ出すように散らす。
  5. チーズが溶けてまわりがカリッとするまで焼いたら取り出し、お好みでバジルをのせる。熱いうちに切り分け、器に盛れば完成!

 

同じ日に紹介された別のレシピ

栗原はるみさんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豆腐in白玉もち!でピザ」栗原はるみさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「豆腐in白玉もちでピザ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】須藤理彩・川村エミコ

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