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【あさイチ】豆腐in白玉もち!で「磯辺焼き」の作り方|みんな!ゴハンだよ。栗原はるみさんのレシピ

あさイチ
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2025年7月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理家の栗原はるみさんにより「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」の作り方が紹介されました。

白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作った白玉もちは、なめらかな口当たりで、もちより軽い新食感!しかも、冷めてもやわらかいまま。白玉粉をすり鉢で細かくすりつぶし、豆腐をくずしながら加えて生地を作ったら、フライパンで焼くだけ。しょうゆをからめてのりを巻き「磯辺焼き」にして楽しみます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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豆腐in白玉もち!で「磯辺焼き」の作り方

 

材料(4コ分)

  • 白玉粉:200g
  • 絹ごし豆腐:300g(1丁)
  • 白玉もちの生地:200g※残った生地は「豆腐in白玉もち!でピザ」にも使えます
  • サラダ油:適量
  • しょうゆ:適量
  • 焼きのり(4等分に切る):1枚

作り方

  1. [白玉もちの生地]をつくる。白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶよりも少しやわらかめの生地にまとめる。
  2. 「1」の生地約200gをオーブン用の紙にのせ、手で1.5cm厚さの長方形(12×10cmくらい)に形を整え、包丁で4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して「2」を並べ、弱火で約10分間焼く。上下を返してさらに5~10分間、中まで火が通り、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 熱いうちにしょうゆをからめ、焼きのりを巻けば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

栗原はるみさんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」栗原はるみさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「豆腐in白玉もちで磯辺焼き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】須藤理彩・川村エミコ

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