2025年1月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「油揚げのくるくる肉巻き煮」の作り方が紹介されました。
油揚げ1枚に肉ダネを広げてくるくると巻いて、しょうゆ、砂糖、水で煮るだけ。ふっくらジューシーな甘辛味の油揚げがたまらないひと品です。簡単なのに手が込んだように見えるおすすめのレシピですよ!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
油揚げのくるくる肉巻き煮の作り方
材料(2人分)
- 油揚げ:2枚
[A]
- 鶏ひき肉:100g
- ねぎ(みじん切り):大さじ2
- 小麦粉:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
作り方
1.油揚げは紙タオルではさみ、余分な油を取る。
油揚げは、ペーパーでやさしく押さえるだけでよい。強く押しすぎない
ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせて肉ダネをつくる。
2.油揚げを縦におき、向こう側約2cmを残し、「1」の肉ダネを広げる。手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで3か所とめる。
開かずにそのまま肉ダネを巻いて手間いらず!開かない方が、ジューシーに仕上がる。楊枝は等分に切るときの目印
3.鍋(内径14~16cm←大きすぎないピッタリサイズがオススメ)に「2」を入れ、しょうゆ、砂糖、ひたひたになるくらいの水(目安はカップ2)を入れ中火にかける。煮立ったら落としぶたをして、約10分間煮る。
アクもうまみなので、取らなくてよい。仕上りが気になる人は取っても。どちらでも可
4.3等分に切り分け、ようじを除く。器に盛りつけ、煮汁をかければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
瀬尾幸子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「油揚げのくるくる肉巻き煮」瀬尾幸子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「油揚げのくるくる肉巻き煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】吉田沙保里・川村エミコ
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