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【あさイチ】油揚げのくるくる肉巻き煮の作り方|みんな!ゴハンだよ瀬尾幸子さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「油揚げのくるくる肉巻き煮」の作り方が紹介されました。

油揚げ1枚に肉ダネを広げてくるくると巻いて、しょうゆ、砂糖、水で煮るだけ。ふっくらジューシーな甘辛味の油揚げがたまらないひと品です。簡単なのに手が込んだように見えるおすすめのレシピですよ!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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油揚げのくるくる肉巻き煮の作り方

材料(2人分)

  • 油揚げ:2枚

[A]

  • 鶏ひき肉:100g
  • ねぎ(みじん切り):大さじ2
  • 小麦粉:大さじ1

  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2

作り方

1.油揚げは紙タオルではさみ、余分な油を取る。

油揚げは、ペーパーでやさしく押さえるだけでよい。強く押しすぎない

ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせて肉ダネをつくる。

2.油揚げを縦におき、向こう側約2cmを残し、「1」の肉ダネを広げる。手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで3か所とめる。

開かずにそのまま肉ダネを巻いて手間いらず!開かない方が、ジューシーに仕上がる。楊枝は等分に切るときの目印

3.鍋(内径14~16cm←大きすぎないピッタリサイズがオススメ)に「2」を入れ、しょうゆ、砂糖、ひたひたになるくらいの水(目安はカップ2)を入れ中火にかける。煮立ったら落としぶたをして、約10分間煮る。

アクもうまみなので、取らなくてよい。仕上りが気になる人は取っても。どちらでも可

4.3等分に切り分け、ようじを除く。器に盛りつけ、煮汁をかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

瀬尾幸子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「油揚げのくるくる肉巻き煮」瀬尾幸子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「油揚げのくるくる肉巻き煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】吉田沙保里・川村エミコ

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