2024年11月12日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」の作り方をまとめます。
「美味しそうなマグロが届きました!赤身と中トロを使った手軽でマグロの美味しさが楽しめるレシピを教えてください!」という、なんとも羨ましいお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
まぐろの山かけ丼&巻きマグロの作り方
「『まぐろ山かけ丼』は、まぐろの“漬け”具合が絶妙!味のしみ込み方がベストですね。食べごたえもあって最高!『巻きマグロ』はオシャレな食べ方。中トロに貝割れとねぎがすごく合いますね。」とDAIGOさんも絶賛!このレシピがササっと作れれば、おもてなし料理にもなりますね。
材料(1人分)
[まぐろ山かけ丼]
- まぐろ(赤身)…200g
- ご飯…適量
- 長いも…100g
- きゅうり…1/2本
- 青ねぎ(小口切り)…1/2本
- 卵黄…2個
- おろしわさび…適量
[土佐しょうゆ]
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ3
- しょうゆ…大さじ6
- かつお節…5g
[巻きマグロ]
- まぐろ(中とろ)…200g
- 長ねぎ…1/2本
- 貝割れ大根…1パック
- 味つけのり…10枚
作り方
まぐろ山かけ丼の作り方
- 鍋に土佐しょうゆの酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、かつお節を加えて冷ます。
- まぐろの赤身は5mm幅のそぎ切りにする。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、きゅうりは斜め2mm幅の薄切りにする。
- 「1」をペーパータオルで漉し、「2」を漬けて3分おく。
- 器にご飯を盛り、「4」の土佐しょうゆを少しかけて、まぐろ、きゅうり、長いも、青ねぎの小口切り、卵黄をのせ、別の器に残りの「4」とわさびを入れて添えれば完成!
巻きマグロの作り方
- 中とろは5mm幅のそぎ切りにする。
- 長ねぎは芯を取って4cm長さの細切りにし、貝割れ大根は根を切って洗い、半分に切る。
- 中とろの半量に長ねぎをのせ、残りには貝割れ大根をのせてそれぞれ巻き、更に味つけのりで巻き、器に残りの貝割れ大根、長ねぎと共に盛れば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『まぐろ山かけ丼&巻きマグロ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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