PR

【きょうの料理】牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮|フライパン煮物・近藤幸子さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年11月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の近藤幸子さんにより「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物」企画、秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を紹介していただきました。

パパっとつくれて家族みんなでおいしく食べられる定番煮物を2児の母でもある近藤さんに教わります。ここでは食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」を教えていただきます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮の作り方

肉はさっと炒めてから、輪切りのさつまいもを加え、調味料と水を加えて10分煮るだけ

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉…200g
  • さつまいも(細めのもの)…200g

[A]

  • オイスターソース…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 水…カップ3/4

●サラダ油

作り方

[牛肉を炒める]

  • さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。
牛肉は煮る前に炒めると、アクが出にくくなる。フライパンなら「炒める」「煮る」のどちらもスムーズ

[さつまいもを炒める]

肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。

[煮る]

  • 全体に油が回ったら[A]を加える。
  • ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮れば完成!。

 同じ日に紹介された別のレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「牛肉とさつまいものオイスター煮」近藤幸子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、近藤幸子さんの「フライパン煮物」から、『牛肉とさつまいものオイスター煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました