2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。
簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
塩昆布和えトマトの冷製パスタの作り方
材料[塩昆布和えトマト](作りやすい分量)
- トマト:4個
- 塩昆布:15g
材料[冷製パスタ](2人分)
- 塩昆布和えトマト:上記の半量程度
- レモン汁:1/4個分
- オリーブオイル:大さじ2
- おろしにんにく:小さじ1/4
- コショウ:小さじ1/4
- お好みのパスタ:160g ※おすすめはカペリーニ
- 大葉:2枚
作り方
[塩昆布和えトマト]
1.トマトはヘタを取って一口大に切る。
2.トマトと塩昆布を混ぜ合わせる。
[冷製パスタ]
3.塩昆布和えトマトは、トマトが大きければ小さくカットする。レモン汁、オリーブオイル、おろしニンニク、コショウを加えて混ぜる。
4.パスタを表示時間より1分長く茹でる(1%の塩分濃度の湯)。茹で上がったら氷水で冷やし、しっかり水気を切る。
5.パスタとトマトソースを和えて皿に盛り、千切りにした大葉をのせれば完成!
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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