2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトの肉詰め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。
簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトの肉詰めの作り方
番組が終わり次第更新します
材料(3個分)
- トマト:3個
- 合い挽き肉:100g
- 玉ねぎ:50g
- ウスターソース:大さじ1/2
- 塩:2つまみ
- コショウ:少々
- パセリ
作り方
- トマトは上部を1cmほど切り取り、中をくり抜いて中身を取り出す。
- トマトを置いたときに安定するよう、底を薄く切ってトマトのカップを作る。
- 切り取ったトマトの上部は刻み、くり抜いた中身と合わせておく。
- 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけ、合い挽き肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、玉ねぎとトマトの中身を加えて炒める。
- 汁気がなくなるまで煮詰め、ウスターソース、塩、コショウで味を調える。
- トマトのカップに詰め、パセリを散らせば完成
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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