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【相葉マナブ】トマトの肉詰めの作り方!旬の産地ごはん。

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2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたトマトの肉詰めの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。

簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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トマトの肉詰めの作り方

番組が終わり次第更新します

 

材料(3個分)

  • トマト:3個
  • 合い挽き肉:100g
  • 玉ねぎ:50g
  • ウスターソース:大さじ1/2
  • 塩:2つまみ
  • コショウ:少々
  • パセリ

 

作り方

  1. トマトは上部を1cmほど切り取り、中をくり抜いて中身を取り出す。
  2. トマトを置いたときに安定するよう、底を薄く切ってトマトのカップを作る。
  3. 切り取ったトマトの上部は刻み、くり抜いた中身と合わせておく。
  4. 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
  5. フライパンを中火にかけ、合い挽き肉を炒める。
  6. 肉の色が変わったら、玉ねぎとトマトの中身を加えて炒める。
  7. 汁気がなくなるまで煮詰め、ウスターソース、塩、コショウで味を調える。
  8. トマトのカップに詰め、パセリを散らせば完成

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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