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【相葉マナブ】トマトの冷やしおでんの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたトマトの冷やしおでんの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。

簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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トマトの冷やしおでんの作り方

番組が終わり次第更新します

材料(4人分)

  • トマト:4個
  • なす:2本
  • 油揚げ:1枚
  • 水:700ml
  • 白だし:100ml

作り方

  1. トマトはヘタをくり抜くようにして取っておく。
  2. 油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  3. なすはヘタを取って「8」等分に切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  4. 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸かす。
  5. 沸騰したらトマトを入れ、皮に裂け目が入ったら取り出して皮を剥き、保存容器に入れる。
  6. 鍋に油揚げとなすを入れて再度ひと煮立ちさせる。
  7. トマトが入った保存容器に煮汁ごと移し、冷蔵庫で冷やせば完成!

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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