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【相葉マナブ】栗原はるみさんの『もやしとエビの春巻き』の作り方!余りがち食材で絶品レシピ

相葉マナブ
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2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『もやしとエビの春巻き』の作り方を紹介します。

今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。

余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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もやしとエビの春巻きの作り方

材料(10本分)

  • もやし:2袋(400g)
  • エビ:中14尾(正味160g)
  • ごま油:大さじ1
  • 紹興酒:大さじ1/2
  • 春巻きの皮(小):1袋(10枚)
  • 塩・コショウ:少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水):適量
  • 揚げ油
  • しょうがの千切り
  • ラー油酢醬油(ラー油・酢・しょう油):適量
  • スイートチリソース

作り方

茹でたもやしの水分をしっかりと絞ることで、臭いが気にならなくなり、より美味しく仕上がる
  1. もやしはひげ根を取って洗い、熱湯で1分茹でる。
  2. ザルにあげてさっと冷水に浸け、水気を切り、2等分に分けさらしでよく絞る。
  3. エビは殻をむいて背ワタをとり、もやしと同じ太さに細く切る。
  4. ボウルにエビ、ゴマ油、紹興酒、塩・コショウを入れ混ぜる。
  5. もやしを加え、塩(分量外/小さじ1/2)を振って混ぜ、春巻きの皮で包む。
  6. 巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。
  7. 170℃の油でカリッとなるまで揚げる。
  8. お皿に盛り、しょうがの千切りを添える。
  9. お好みで、ラー油酢醤油かスイートチリソースをつければ完成!

その他の紹介された余りがち食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・もやし~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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