2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『もやしとエビの春巻き』の作り方を紹介します。
今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。
余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
もやしとエビの春巻きの作り方
材料(10本分)
- もやし:2袋(400g)
- エビ:中14尾(正味160g)
- ごま油:大さじ1
- 紹興酒:大さじ1/2
- 春巻きの皮(小):1袋(10枚)
- 塩・コショウ:少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水):適量
- 揚げ油
- しょうがの千切り
- ラー油酢醬油(ラー油・酢・しょう油):適量
- スイートチリソース
作り方
茹でたもやしの水分をしっかりと絞ることで、臭いが気にならなくなり、より美味しく仕上がる
- もやしはひげ根を取って洗い、熱湯で1分茹でる。
- ザルにあげてさっと冷水に浸け、水気を切り、2等分に分けさらしでよく絞る。
- エビは殻をむいて背ワタをとり、もやしと同じ太さに細く切る。
- ボウルにエビ、ゴマ油、紹興酒、塩・コショウを入れ混ぜる。
- もやしを加え、塩(分量外/小さじ1/2)を振って混ぜ、春巻きの皮で包む。
- 巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。
- 170℃の油でカリッとなるまで揚げる。
- お皿に盛り、しょうがの千切りを添える。
- お好みで、ラー油酢醤油かスイートチリソースをつければ完成!
その他の紹介された余りがち食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・もやし~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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