2024年9月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理研究家の山本豊さんにより「シェフのON OFFごはん」シリーズ、研究と実践を通して学んだ中国料理の奥深い知識を踏まえ、素材を生かした滋味あふれる料理を紹介してくださいました。
素材を生かすプロの山本さんに教わるOFFごはんは、「たたききゅうりの辛み漬け」です。思い立ったらすぐ作れる、暑い夏にぴったりのプロが教える家庭の味です。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
たたききゅうりの辛み漬けの作り方
材料(2人分)
- きゅうり…1本(120g)
- ねぎ(みじん切り)…小さじ2
- しょうが(みじん切り)…小さじ1
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[A]
- しょうゆ…小さじ2
- 酢・ごま油…各小さじ1
- 豆板醬…小さじ2/3
作り方
- きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。
- 切り口を下にして包丁の腹で2~3回つぶし、斜めに一口大に切ってボウルに入れる。
- [A]とねぎ、しょうがを加え、サッとあえれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「たたききゅうりの辛み漬け」山本豊さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山本豊さんの「シェフのON OFFごはん」特集から、『たたききゅうりの辛み漬け』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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