PR

【きょうの料理】たたききゅうりの辛み漬けの作り方|山本豊さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年9月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理研究家の山本豊さんにより「シェフのON OFFごはん」シリーズ、研究と実践を通して学んだ中国料理の奥深い知識を踏まえ、素材を生かした滋味あふれる料理を紹介してくださいました。

素材を生かすプロの山本さんに教わるOFFごはんは、「たたききゅうりの辛み漬け」です。思い立ったらすぐ作れる、暑い夏にぴったりのプロが教える家庭の味です。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

たたききゅうりの辛み漬けの作り方

材料(2人分)

  • きゅうり…1本(120g)
  • ねぎ(みじん切り)…小さじ2
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1

________________

[A]

  • しょうゆ…小さじ2
  • 酢・ごま油…各小さじ1
  • 豆板醬…小さじ2/3

 

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。
  2. 切り口を下にして包丁の腹で2~3回つぶし、斜めに一口大に切ってボウルに入れる。
  3. [A]とねぎ、しょうがを加え、サッとあえれば完成!

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「たたききゅうりの辛み漬け」山本豊さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、山本豊さんの「シェフのON OFFごはん」特集から、『たたききゅうりの辛み漬けをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました