2025年6月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のきじまりゅうたさんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ワンパンでわんぱくごはん”「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回はフライパンでつくる料理の代表格、炒め物の極意を教わります。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
たまねぎと豚こまのわんぱく炒めの作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉:250g
- たまねぎ:1/2コ(100g)
[A]
- しょうゆ:大さじ1.5
- 酒または水:大さじ1.5
- 砂糖:小さじ2
- おろしにんにく(市販のチューブタイプでよい):小さじ1
- 白ごま:小さじ1
- 紅しょうが:適量
●サラダ油・小麦粉
作り方
- たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。[A]は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す。
- 2のフライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉小さじ2をふり入れて豚肉になじませる。
- 豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに[A]を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる。
- 器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
きじまりゅうたさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」きじまりゅうたさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、きじまりゅうたさんの「強火で行こうぜ」から『たまねぎと豚こまのわんぱく炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント