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【きょうの料理】たまねぎと豚こまのわんぱく炒めの作り方|きじまりゅうたさんのレシピ

きょうの料理
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2025年6月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のきじまりゅうたさんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ワンパンでわんぱくごはん”「たまねぎと豚こまのわんぱく炒めを教わります。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回はフライパンでつくる料理の代表格、炒め物の極意を教わります。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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たまねぎと豚こまのわんぱく炒めの作り方

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉:250g
  • たまねぎ:1/2コ(100g)

[A]

  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 酒または水:大さじ1.5
  • 砂糖:小さじ2
  • おろしにんにく(市販のチューブタイプでよい):小さじ1

  • 白ごま:小さじ1
  • 紅しょうが:適量

●サラダ油・小麦粉

作り方

  1. たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。[A]は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す。
  3. 2のフライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉小さじ2をふり入れて豚肉になじませる。
  4. 豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに[A]を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる。
  5. 器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

 

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」きじまりゅうたさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、きじまりゅうたさんの「強火で行こうぜ」から『たまねぎと豚こまのわんぱく炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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