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【きょうの料理】大原千鶴のひとりごはん『あじの梅煮』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月9日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の大原千鶴さんにより組み合わせ自在!飽きないつくりおきのタイトルで、毎日でも食べたい作り置き『あじの梅煮』が紹介されました。

雨の日が続くと買い出しがおっくうなだけでなく、食材の痛みも心配になってきます。そんなときは冷蔵庫のつくりおきおかずを上手に組み合わせて乗り切りましょう。晩御飯の献立も、一皿で満足の麺や丼も、悩み知らずで完成します。組み合わせ次第で味にめりはりがつくおかずで、毎日食べてもあきません。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、そろそろレパートリーのマンネリ化で困っていませんか?ワンパターンのメニューに飽きていませんか?作り置きおかずを組み合わせると、メニューが増えますよ。ぜひ、作ってみてください。

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あじの梅煮

1人分はつくりにくい煮魚も、まとめてつくりおきすれば便利です。大根の水分で、しっとりやさしい梅煮です。

材料(つくりやすい分量)

  • あじ(三枚におろしたもの)…(大)1~3匹分(300g)
  • 大根…1/3本(300g)

[A]

  • 水…カップ1/2
  • 酒・薄口しょうゆ…各大さじ1
  • 塩昆布(細切り)…5g

●梅干し(塩分10%)…1コ

●塩

作り方

1.あじは塩小さじ1/2を振って冷蔵庫に10分間おき、水けを拭く。大根は細切りにする。

2.鍋にAを入れ、梅干しをほぐして種ごと加える。中火にかけ、沸いたらあじを皮を下にして加え、大根をのせる。ふたをして弱めの中火で8~10分間、煮詰まりすぎないように時々様子を見て煮る。

3.バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。

保存:冷蔵庫で約3日間
大根でふたをするイメージで、あじを覆うようにどっさりとのせる。大根であじを蒸し煮にし、身のパサつきを防ぐ。

 

保存するときは、清潔な容器に入れて保存しましょう。ガラス製の容器だと、におい移りも少なく、保存時に中身が一目で見えて便利です。電子レンジの使用もOKです。

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「ひとりごはん」シリーズ、飽きないつくりおきから『あじの梅煮』をご紹介しました。

スライスした「トマトの湯むき」と「あじの梅煮」を一緒に盛り付ければ、たんぱく質も野菜もとれるメインディッシュになり、青じそを添えれば、色鮮やかな夏の一皿になります。

ぜひ、旬のお魚を味わってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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