PR

【家事ヤロウ!!!】プレミアム・サラダチキンの作り方|ワンルームレストラン(10月29日)

家事ヤロウ!!!
スポンサーリンク

2024年10月29日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、新企画『ワンルームレストラン』が始まりました。ここでは、前菜『プレミアム・サラダチキン』の作り方を教えてもらいます。

調理学校に通う学生の自宅に突撃し、絶品節約料理を振舞ってもらう新企画です。今回はゲストの磯村勇斗、大久保佳代子、MCのバカリズム、カズレーザーが調理師専門学校の通う20歳の男子学生のひとり暮らしワンルームの部屋を訪問。激安食材を使ったフルコースを御馳走してもらいます。

料理好きの磯村勇斗も唸る「柔らかサラダチキン」「スパイシー揚げ鶏」など、お安く美味しく作るテクニック&アイデアが続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

スポンサーリンク

プレミアム・サラダチキンの作り方

材料(2人前)

  • 鶏むね肉(皮なし):250g
  • てんさい糖:小さじ1

  • 塩:3つまみ
  • 白こしょう:3つまみ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • アールグレイ茶葉:5g(蒸したもの)
  • お湯:大さじ1

  • サニーレタス:適量
  • ミニトマト:適量
  • フルーツソース:適量

フルーツソースの材料

  • みかん味アイスバー:1本
  • りんご味アイスバー:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 酢:小さじ1
  • 水切りヨーグルト:20g
果物を使わなくてもアイスで簡単にフルーツソースができる!

作り方

1.皮をとった鶏むね肉250gとてんさい糖小さじ1を保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく

砂糖でお肉を揉みこむことで柔らかくなる

2.保存袋から鶏むね肉を取り出し、てんさい糖をキッチンペーパーなどでふき取る

3.鶏むね肉を耐熱保存袋に入れ、塩3つまみ・白こしょう3つまみをふり、オリーブオイル大さじ1を入れる

4.大さじ1のお湯をかけて蒸したアールグレイ5gを茶葉ごと、耐熱保存袋に加える

紅茶の茶葉に含まれるタンニンが鶏の臭みを取り除く

5.お湯の沸いた鍋の火を消し、保存袋を入れ17分つけておく

6.鶏むね肉を保存袋から取り出し、茶葉がついたままスライスする

7.サニーレタス、ミニトマト、スライスした鶏むね肉をお皿に盛りつける

8.フルーツソースを全体にかけて完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:家事ヤロウ!!! 「ワンルームレストラン」激ウマレシピ

本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、調理学校に通う学生の激ウマレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***************************************

家事ヤロウ!!!

放送

  • テレビ朝日系列(火曜) 午後8:00~

<出演者>

  • バカリズム
  • カズレーザー(メイプル超合金)

<ゲスト>

  • 遠藤憲一
  • 大橋和也
  • 磯村勇斗
  • 大久保佳代子

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました