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【相葉マナブ】名店レシピ『炊き込ビーごはん』の作り方!千葉県松戸市の枝豆(2023/7/2)

簡単レシピ
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2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『炊き込ビーご飯』の作り方を紹介します。

今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、人気の名店からマナビます!。

ちなみに枝豆は

日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
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マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~

名店レシピ『炊き込ビーご飯』の作り方

レシピを教えてくれたのは、東京・日本橋にある『日本橋ゆかり』の3代目、野永 喜三夫さんです。

材料(4人分)

  • むき枝豆…100g
  • 米…2合
  • 鶏もも肉…150g
  • 黒ビール…200㎖
  • ビール…200㎖
  • 和風顆粒だし…小さじ1と2/3
  • 塩…小さじ1
  • 粉チーズ
  • 粗びきこしょう

作り方

1.鶏もも肉は1cm角に切る。

2.炊飯器の釜に浸水して水気を切った米を入れ、黒ビール、ビール和風顆粒だし、塩を加えて混ぜ合わせる。
・ビールがしょうゆ・酒・みりんの代わりになる。
・黒ビールで炊き込みご飯らしい茶色や香ばしさがでる。
*苦味が苦手な人はビールのみでもOK

3.2に鶏もも肉・薄皮をむいたむき枝豆を入れ、具材だけを平らにならして炊く。

4.茶碗に盛り、お好みで粉チーズと粗びきこしょうをふる。

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その他の紹介された枝豆レシピ

 

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まとめ

炊き込ビーご飯はビールでしたね。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

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