2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆そうめんチャンプルー』の作り方を紹介します。
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。
ちなみに枝豆は
日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~
枝豆そうめんチャンプルーの作り方
材料(2人分)
- むき枝豆…100g
- そうめん…3束
- ツナ缶…1缶
- 白だし…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 大葉
作り方
1.沸騰した湯にそうめんを入れて1分茹で、水でよく洗って水気を切る。
2.ボウルにそうめん、ツナ缶のオイル、白だしを入れて和える。
3.フライパンにオリーブオイルとツナを入れ中火で炒める。
4.そうめん、むき枝豆、塩を加えて、焼き目がつくまで炒める。面がくっつく場合はオリーブオイル(分量外…適量)をかける。
5.皿に盛り、せん切りにした大葉をのせる。
その他の紹介された枝豆レシピ
後ほど更新します
まとめ
大葉の味のきいた、夏にぴったりの麺です。
ぜひ、参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)
コメント