【相葉マナブ】『枝豆そうめんチャンプルー』の作り方!千葉県松戸市の枝豆(2023/7/2)

簡単レシピ
スポンサーリンク

2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆そうめんチャンプルー』の作り方を紹介します。

今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。

ちなみに枝豆は

日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
スポンサーリンク

マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~

枝豆そうめんチャンプルーの作り方

材料(2人分)

  • むき枝豆…100g
  • そうめん…3束
  • ツナ缶…1缶
  • 白だし…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 大葉

作り方

1.沸騰した湯にそうめんを入れて1分茹で、水でよく洗って水気を切る。

少し硬めに茹でる
2.ボウルにそうめん、ツナ缶のオイル、白だしを入れて和える。
3.フライパンにオリーブオイルとツナを入れ中火で炒める。
4.そうめん、むき枝豆、塩を加えて、焼き目がつくまで炒める。面がくっつく場合はオリーブオイル(分量外…適量)をかける。
5.皿に盛り、せん切りにした大葉をのせる。
スポンサーリンク

その他の紹介された枝豆レシピ

後ほど更新します

 

 

スポンサーリンク

まとめ

大葉の味のきいた、夏にぴったりの麺です。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

コメント

タイトルとURLをコピーしました