2024年5月30日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「ピリ辛イカ焼き」の作り方をまとめます。
新鮮なイカをさばくのはちょっとハードルが高い気がしますが、慣れてしまえばそんなに難しいことではありません。新鮮なイカを使ったレシピを、辻調理師専門学校のプロの先生が提案してくださいました。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
ピリ辛イカ焼きの作り方
材料(2人分)
- するめいか(生食用)…2杯(360g)
- 甘長唐辛子…4本
- いりごま(白)…大さじ1
- 柚子こしょう…5g
- しょうが(みじん切り)…10g
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ2 1/2
- ごま油…適量
作り方
- 水気をふき取り、胴は軟骨を取り除いて7~8mm幅の輪切りにし、足は足先を切って2本ずつに切り分ける。
- いかのわたは切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。
- 甘長唐辛子はヘタを切り、斜め半分に切る。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて炒め、白っぽくなったら取り出す。
- 「4」のフライパンにごま油少量を入れ、「2」を加えて中火で煮つめ、とろみが出たら「4」を戻し入れ、強火で手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らすと完成!。
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
イカのさばき方
イカのさばきかたは難しい決まりはありませんが、こちらの動画がわかりやすいですよ。
<下関市広報戦略課 公式YouTubeチャンネルより引用>
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「ピリ辛イカ焼き」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ピリ辛イカ焼き』をご紹介しました。
ワタを加えたたれに、柚子胡椒がきいた大人の味ですね。お酒のおつまみになりそうな一品です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放の
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