PR

【トリセツショー】冷やしじゃがいもの作り方&活用レシピ!トリセツ流「腸活」のススメ

トリセツショー
スポンサーリンク

2024年8月21日(初回放送2024年6月13日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『冷やしじゃがいも』の作り方&活用レシピを紹介します。

がん、動脈硬化、肥満、糖尿病、美肌などに関わる腸内細菌を育む「育菌」をご紹介。

今回は、レジスタントスターチで育菌効果アップ!レジスタントスターチとは聞きなれない言葉ですが、消化しにくいでんぷんのことで食物繊維の一種です。穀物・イモ・豆などに含まれ、腸内細菌のエサとなります。生のでんぷんに水と熱を加えると、やわらかく消化しやすい状態に。いわば、炊きたてごはんの状態です。これを冷蔵庫で一晩冷やすと、水分が抜けて硬くなります。すると、消化しにくいでんぷん「レジスタントスターチ」ができます。冷やしじゃがいもを活用すればレシピの幅も無限大!ぜひお試しあれ!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

冷やしじゃがいもの作り方

材料(3人分)

  • じゃがいも:3個(450g)

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、4つ切りにする。
  2. 電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 冷蔵庫(4℃前後)で一晩冷やす。

一晩冷やしたじゃがいもはいろいろなアレンジ料理に使えます。

2~3日で食べきること
スポンサーリンク

冷やしじゃがいも活用レシピ

冷やしじゃがいもの グラノーラ・ヨーグルトがけ

材料(1人分)

  • 冷やしじゃがいも…1個(150g)
  • グラノーラ…50g
  • ヨーグルト…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…少々

作り方

  1. ボウルに冷やしじゃがいもと、ヨーグルト・砂糖・塩を入れ全体をあえる。
  2. 器に「1」を盛り、お好みの量のヨーグルト(分量外)とグラノーラをかければ完成!

冷やしじゃがいもの アボカドカレーサラダ

材料(1人分)

  • 冷やしじゃがいも…1個(150g)
  • アボカド…2cm角 1/2個
  • 玉ねぎ[スライス]…30g
  • マヨネーズ…大さじ3
  • カレー粉…小さじ1/3
  • 塩…少々

作り方

  1. マヨネーズ・カレー粉・塩を混ぜておく。
  2. ボウルに冷やしじゃがいもとアボカド、玉ねぎを入れ、「1」を加えて全体をあえれば完成!

冷やしじゃがいもとごぼうの梅じゃこあえ

材料(1人分)

  • 冷やしじゃがいも…1個(150g)
  • ささがきごぼう[ゆでる]…40g
  • 梅干し[たたいておく]…1個
  • じゃこ…大さじ1
  • 大葉[千切り]…2枚
  • ごま油…大さじ2
  • 酢…少々
  • 塩…少々

作り方

  1. ボウルに大葉以外の全ての具材を入れ、ごま油で全体を軽くあえてから、酢と砂糖を加えさらに全体をあえる。
  2. 器に盛り、大葉をのせれば完成!

 

その他の紹介された腸活レシピ

まとめ:トリセツショー|腸活のトリセツレシピ

  • 今日は「腸活冷やしじゃがいものレシピ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました