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【きょうの料理】ピーマンの焼きそば|土井善晴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月21日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、残暑にうれしいスピード麺料理。ここでは、具材はピーマンと豚肉のみのシンプルさ&おいしさの「ピーマンの焼きそば」をまとめます。

お子さんやふだん台所に立たない人にぜひ作ってみてほしい、楽しい夏のお料理です。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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ピーマンの焼きそばの作り方

焼きそばは焼くもん。美味しく焼いてソースで味つけして、豚ピーマンの塩炒めと合わせる。目からうろこのシンプルさ&おいしさです。

材料(1人分)

  • 中華麵(蒸し/焼きそば用)…1玉(50g)
  • ピーマン…150g
  • 豚バラ肉(薄切り)…100g
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…10g
  • 豚カツソース・ウスターソース…各大さじ1

●サラダ油・塩・こしょう

作り方

1.ピーマンは軽くつぶし、斜めに細切りにする。にんにく、しょうがはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

ピーマンはヘタと種をつけたままで切ります

2.フライパンにサラダ油大さじ1、中華麺を入れ、中火で焼きつける。

こんがりと焼き目をつけて両面を焼きます

3.別のフライパンにサラダ油適量、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら「1」の豚肉とピーマンを加えて焼き炒め、塩少々、こしょう適量をふる。

4.「2」の麺を菜箸でほぐし、豚カツソースとウスターソースを加えて焼く。

5.「3」を「4」のフライパンに加えて合わせ、なじませて仕上げれば完成!

2つのフライパンに分けて作ると、初心者でもわかりやすい

その他の紹介されたレシピ

土井善晴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「ピーマンの焼きそば」土井善晴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『ピーマンの焼きそばをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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