PR

【きょうの料理】そうめんイタリアン|土井善晴さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年8月21日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、残暑にうれしいスピード麺料理。ここでは、目からうろこのシンプルさ&おいしさの「そうめんイタリアン」をまとめます。

お子さんやふだん台所に立たない人にぜひ作ってみてほしい、楽しい夏のお料理です。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

そうめんイタリアンの作り方

「そうめんをお湯でゆでない」「味付けは不要」「材料は全部1」など、目からうろこのシンプルさ&おいしさです。

材料(1人分)

  • そうめん…1ワ(50g)
  • トマト…1コ(150~160g)
  • にんにく…[小]1かけ
  • 卵…1コ
  • オリーブ油…大さじ1
  • ポットのお湯…カップ1

●こしょう

そうめん1ワ、トマト1コ、卵1コ、にんにく1かけ、オリーブ油大さじ1、湯カップ1。材料はすべて「1ずつ

作り方

<下ごしらえ>

  • にんにくはつぶして刻む
  • トマトはざく切り
  • 卵は溶いておく
  1. 小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、中火にかける。
  2. にんにくの香りがたったら、トマトを加えて炒める。
  3. トマトが少ししんなりとしたらそうめんを加え、ポットのお湯を注いで煮立たせる。
  4. そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れ、火を通してでき上がり。食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう少々をふれば完成!
そうめんを直煮込みすると、インスタント麵より超手早く出来上がります

その他の紹介されたレシピ

土井善晴さんのレシピ本

 

きょうの料理 テキスト

NEW

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「そうめんイタリアン」土井善晴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『そうめんイタリアンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

**************************も

コメント

タイトルとURLをコピーしました