2024年8月21日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、残暑にうれしいスピード麺料理。ここでは、目からうろこのシンプルさ&おいしさの「そうめんイタリアン」をまとめます。
お子さんやふだん台所に立たない人にぜひ作ってみてほしい、楽しい夏のお料理です。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
そうめんイタリアンの作り方
「そうめんをお湯でゆでない」「味付けは不要」「材料は全部1」など、目からうろこのシンプルさ&おいしさです。
材料(1人分)
- そうめん…1ワ(50g)
- トマト…1コ(150~160g)
- にんにく…[小]1かけ
- 卵…1コ
- オリーブ油…大さじ1
- ポットのお湯…カップ1
●こしょう
そうめん1ワ、トマト1コ、卵1コ、にんにく1かけ、オリーブ油大さじ1、湯カップ1。材料はすべて「1ずつ」
作り方
<下ごしらえ>
- にんにくはつぶして刻む
- トマトはざく切り
- 卵は溶いておく
- 小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、中火にかける。
- にんにくの香りがたったら、トマトを加えて炒める。
- トマトが少ししんなりとしたらそうめんを加え、ポットのお湯を注いで煮立たせる。
- そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れ、火を通してでき上がり。食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう少々をふれば完成!
そうめんを直煮込みすると、インスタント麵より超手早く出来上がります
その他の紹介されたレシピ
土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「そうめんイタリアン」土井善晴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『そうめんイタリアン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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