2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『生タコの刺身』の作り方を紹介します。こちらのレシピは漁師さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
生タコの刺身の作り方
材料(作りやすい分量)
- 生のタコ:1杯
- 粗塩
- しょうゆ
- 付け合わせ:お好みで
作り方
- 生タコは頭を裏返しにして内臓を取り除く
- 生のタコ全体に粗塩を振って揉み、タコのぬめりをとる。
- 塩もみして洗う工程を3回繰り返す。
- タコの足を1本切り落として、皮をはがす
- 剝いた身を包丁の峰でたたく
- そぎ切りにする
- 付け合わせと一緒に盛りつけたら完成!
その他の紹介されたタコレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!
- 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
- 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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