【きょうの料理】大原千鶴さんのひとりごはん”レンチン楽々クッキング”『なすと豚のポン酢蒸し』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月4日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の大原千鶴さんによりレンチン楽々クッキングのタイトルで、電子レンジで調理する「なすと豚のポン酢蒸し」が紹介されました。

料理のやる気と食欲が落ちる真夏には、電子レンジの出番です。温かくて夏バテ予防にもつながる料理が火を使わずにお手軽に作れます。

特に、短い時間でつくれる1人分の料理は、電子レンジの得意分野。鍋の洗い物も減って、後片付けまで楽チンです。一人暮らしの学生さん、単身赴任のお父さん、必見ですよ。

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なすと豚のポン酢蒸し

暑い夏にぴったりな、ポン酢風味のさっぱりおかずです。ごま油とねぎの香りが、食欲をそそります。

 <NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>

材料(1人分)

  • なす…1コ(100g)
  • 豚肩ロース肉(薄切り)…80g

_____________________

[A]

  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々

[B]

  • ポン酢しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…小さじ1/2

_____________________

  • 青ねぎ(小口切り)…少々
  • 粉とうがらし…適宜(韓国産の辛みが穏やかなもの)

作り方

1.なすはヘタを除き、縦に5㎜厚さに切る。水煮缶分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。

2.ボウルに豚肉とAを入れてもみ込む。

3.耐熱の器に1のなすを並べ、2の豚肉をのせてBをかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)に4~5分間かける。途中一度取り出して肉をざっと混ぜ、均一に温まるようにする。青ねぎをのせ、あれば粉とうがらしをふる。

さっぱりしたポン酢に味に、ごま油でコクをプラス。豚肉のうまみがなすに行き渡るよう、豚肉を上にのせてレンチンする。
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その他の紹介されたレシピ

後ほど更新します
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「ひとりごはん」シリーズ、「レンチン楽々クッキング」から『なすと豚のポン酢蒸しをご紹介しました。

電子レンジを温めだけに使うのはもったいない。暑い夏こそ、火を使わないレンチンでちゃちゃっとお料理してしまいましょう。鍋の洗い物も減って、料理が億劫ではなくなりますよ。

ひとりごはんの強い味方、電子レンジをうまく活躍させて下さいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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