2024年7月9日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、失敗知らずのゆで卵の作り方を伝授してくれました。
ゆで卵と言えば、たっぷりのお湯でゆでて、15分位かかるイメージがないですか?農林水産省から発表された『蒸す』ゆで卵は目からウロコ!です。ぜひぜひ覚えたい楽ワザです!
作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ゆで卵の楽ワザ時短レシピ
作り方
お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしいゆで卵ができます! 黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。
使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます!
- 鍋に卵を入れ、鍋底から1㎝の高さまで水を加えて中火にかける。
- 水が沸騰したらフタをして、中火で4分加熱。火を止めたら、蓋をしたまま5分※おく。
- 卵を冷やしたら完成!
卵は加熱した後、蓋をしたまま
- 3分→黄身がトロトロ
- 5分→黄身が程よい硬さ
卵は常温に常温に戻さなくても、そのまま加熱してOK
卵の数が多いときはフライパンが便利。蓋がぴったり閉まるタイプのフライパンを使って下さい。
まとめ:あさイチ|暮らしに役立つ!令和の新常識
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、暮らしに役立つ令和の新常識をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
**************************
コメント