【きょうの料理ビギナーズ】”バジルとあさりのスパゲッティ”の作り方を紹介

簡単レシピ
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2023年6月12日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「バジルとあさりのスパゲッティ」の作り方をご紹介します。

6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。

スーパーのハーブのコーナーに行くと、色々なハーブが並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にハーブを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。

イタリアンでおなじみのバジル。イタリア語では「バジリコ」と呼びます。パスタメニューでは定番のバジリコを、家で本格的に楽しんでみましょう。

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バジルとあさりのスパゲッティ

ミキサーやフードプロセッサーいらずのバジルペーストで、スパゲッティをつくりましょう。細かく刻んで混ぜるだけで本格的な味わいです。あさりの缶詰を使ったお手軽レシピをお試しください。

<NHKきょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

*バジルペースト

  • バジル(生)…2パック(約30g)
  • オリーブ油…大さじ4
  • 粉チーズ…大さじ2
  • にんにく(すりおろす)…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

*あさりの水煮(缶詰)…1缶(130g)

*たまねぎ…1/2コ(100g)

*スパゲッティ…160g

バジル(生)…適宜

◎塩/オリーブ油

作り方

1.バジルペーストをつくる

バジルは葉を摘まんで茎を除き、細切りにしてから、みじん切りにする。ボウルに入れ、バジルペーストの残りの材料を加え混ぜ合わせる。

いったん細切りにし、包丁の先を軽く押さえながら細かく刻むとよい。

2.スパゲッティをゆで、具を炒める

鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2、玉ねぎを入れ、弱めの中火で約2分間炒める。しんなりしたら、あさりの缶詰を汁ごと加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。

3.仕上げる

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯を切り、2のフライパンに入れる。中火にかけ、バジルペースト大さじ3~4を加えて全体をよく混ぜる。器に盛り、好みでバジルの葉を添える。

<保存>残ったバジルペーストは清潔な容器に移し、冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。
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『バジル』とは?

バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力的ですが酢やレモンをかけたり、加熱の仕方によっては変色することもあります。また、冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パック使い切るレシピがおすすめです。

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その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「バジルとあさりのスパゲッティ」の作り方をご紹介しました。レストランでおなじみのパスタの味を、ぜひ家で再現してみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。

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