2023年6月12日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「バジルとあさりのスパゲッティ」の作り方をご紹介します。
6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。
スーパーのハーブのコーナーに行くと、色々なハーブが並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にハーブを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。
イタリアンでおなじみのバジル。イタリア語では「バジリコ」と呼びます。パスタメニューでは定番のバジリコを、家で本格的に楽しんでみましょう。
バジルとあさりのスパゲッティ
ミキサーやフードプロセッサーいらずのバジルペーストで、スパゲッティをつくりましょう。細かく刻んで混ぜるだけで本格的な味わいです。あさりの缶詰を使ったお手軽レシピをお試しください。
この投稿をInstagramで見る
<NHKきょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
*バジルペースト
- バジル(生)…2パック(約30g)
- オリーブ油…大さじ4
- 粉チーズ…大さじ2
- にんにく(すりおろす)…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
*あさりの水煮(缶詰)…1缶(130g)
*たまねぎ…1/2コ(100g)
*スパゲッティ…160g
*バジル(生)…適宜
◎塩/オリーブ油
作り方
1.バジルペーストをつくる
バジルは葉を摘まんで茎を除き、細切りにしてから、みじん切りにする。ボウルに入れ、バジルペーストの残りの材料を加え混ぜ合わせる。
2.スパゲッティをゆで、具を炒める
鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2、玉ねぎを入れ、弱めの中火で約2分間炒める。しんなりしたら、あさりの缶詰を汁ごと加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。
3.仕上げる
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯を切り、2のフライパンに入れる。中火にかけ、バジルペースト大さじ3~4を加えて全体をよく混ぜる。器に盛り、好みでバジルの葉を添える。
『バジル』とは?
バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力的ですが酢やレモンをかけたり、加熱の仕方によっては変色することもあります。また、冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パック使い切るレシピがおすすめです。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「バジルとあさりのスパゲッティ」の作り方をご紹介しました。レストランでおなじみのパスタの味を、ぜひ家で再現してみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。
コメント