2024年10月25日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送された『高タンパク冷やし混ぜうどん』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、”レジェンド寮母”と呼ばれる 村野明子さんの絶品レシピです。
✅人気企画の『レジェンド寮母の出張クッキング』
三重高校ダンス部と言えば、今年の『FNS27時間テレビ』でも話題になった強豪校で、3度目の日本一獲得を目指して猛練習の毎日です。ダンス部の部員&顧問およそ100人のために、レジェンド寮母の村野さんが、タンパク質もりもり&ハードな練習後でもクールダウン・疲労回復できる料理が続々登場します。
家庭用に換算した材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レジェンド寮母特製高タンパク混ぜうどんの作り方
練習後の体をクールダウンさせたい!…というダンス部員たちのリクエストに応えた
大豆と鶏肉とちくわ、さらに温泉卵を乗せてタンパク質たっぷりの混ぜうどんです。
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<ウワサのお客さま公式インスタグラムより引用>
材料(4人分)
<肉みそ>
- 鶏胸ひき肉:200g
- 松坂名物「鶏焼肉のタレ」:大さじ3
- 大豆の水煮:50g
- ピーマン:2個
- 日本酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1
<ちくわの磯辺焼き>
- ちくわ:2本
- マヨネーズ:小さじ2
- 青のり:小さじ1
- 天かす:適量
- 流水麵(稲庭風細うどん):1P
- トマト:1/2コ
- 温玉:2個
- サラダ菜:適量
- 白だし:小さじ2
作り方
・トマトくし切り
・レタスは好みの大きさにちぎる
<肉みそ>
- ピーマンを1㎝角に切る
- フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を炒める
- 火が通ったら、ゆで大豆、鶏焼肉のタレ、日本酒を加えて、炒める。
- 「3」にピーマンを入れ混ぜる
<ちくわの磯辺焼き>
- ちくわを斜め切りにする
- フライパンに入れ、マヨネーズで炒める
- 焼き色がついたら青のりを全体にまぶす
- 天かすをまぶす
天かすで揚げた感じをだす
<うどん>
- うどんを冷水でしめる
- ボウルに流水麵を入れ白だしをかける。
- 器に麵を盛りつけ、レタス、トマト、肉みそ、ちくわの磯辺焼き、温玉をのせれば完成!
鶏焼肉のたれのお取り寄せ情報
これ一本で味が決まる、松坂名物の鶏焼肉のたれです。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|村野明子さんの出張クッキング!
- レジェンド寮母 村野明子さん考案!三重高校ダンス部の出張クッキング・タンパク質モリモリダンス飯
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:佐藤仁美、三吉彩花
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