2024年5月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「かつおの和風マリネ」の作り方をまとめます。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
お魚っておいしいのに、食卓に出すとなぜか家族のテンションが低い。焼き魚も煮つけも味がワンパターンで・・・。って、そんなお悩みはありませんか?
プロの先生に教えてもらった、目新しくて進んで食べたくなるお魚レシピをまとめてみました。ぜひ参考になさってください。
かつおの和風マリネの作り方
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- かつお(刺身用)…300g
- 塩昆布…5g
- 塩…小さじ1
- バージンオリーブ油…大さじ1
- しょうが汁…大さじ1
- 玉ねぎ…1個
- あさつき…1/2束
作り方
- かつおは5mm厚さのそぎ切りにしてバットに並べる。
- 塩昆布は粗みじんに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきり、あさつきは2mm幅に切る。
- かつおに塩、しょうが汁、バージンオリーブ油、塩昆布をふり、ラップを密着させ、冷蔵庫で15分置く。
- 器に玉ねぎとかつおを盛り、あさつきを散らす。
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まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で紹介された、『かつおの和風マリネ』をまとめました。
かつおのたたきとも少し違う、さっぱりしたお箸が進むメニューです。ぜひ、参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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