2024年6月20日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「いわしの照り焼きごはん」の作り方をまとめます。
なんで鰯の漢字は魚に弱い??でも、いわし料理は味も栄養バランスも最強ですよね。今回は、辻調理師専門学校の先生が超美味しいイワシ料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
いわしの照り焼きごはんの作り方
材料(2人分)
- いわし(頭、内臓を取ったもの)…4尾
- アスパラガス…2本
- 長ねぎ…1/2本
- いりごま(白)…大さじ1
- ご飯…適量
- 塩…適量
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1
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[煮汁]
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- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
作り方
- いわしは手開きにし、背びれを切り取り、薄く塩をして、小麦粉を両面にまぶす。
- アスパラガスは3cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
- [煮汁]の砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして入れ、アスパラガスを加えて強火で焼き、焼き色がついたら身をサッと焼いて取り出す。
- フライパンに「3」を入れて中火で煮つめ、少しとろみがついたら、「4」を戻し入れ、煮汁をかけながらからめる。
- 器にご飯を盛り、いわし、アスパラガスを盛り、残った煮汁を少量かけて、いりごまをふり、長ねぎをのせたら完成!
・いわしの照り焼きがご飯によく合います。甘めのたれなので、お魚が苦手な人でもイケそうですね!
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まとめ:DAIGOも台所「いわしの照り焼きごはん」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いわしの照り焼きごはん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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