2024年9月17日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の小林まさみさんにより「ねぎとチャーシューのあえ麵」の作り方が紹介されました。
残暑厳しい日に、電子レンジメインでできる料理は、救世主です。焼きそば麺を使って、いつもと違うあえ麺に仕上げる方法を教えて下さいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
ねぎとチャーシューのあえ麵の作り方
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用)…2玉(320g)
- ねぎ…1本(100g)
- 焼き豚…40g
- ごま油…大さじ1
- 香菜(3cm長さに切る)…お好みで
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[A]
- オイスターソース…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- しょうがのしぼり汁…大さじ1/2
- 塩…1つまみ
- こしょう…少々
作り方
1.ねぎ1本を青い部分も含めて使います。縦半分に切ってから、斜めに薄切りに。耐熱ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜて、なじませる。
2.フライパンでごま油を強めの中火で熱々に熱し、煙が出てきたら火を止め、「1」にかけて混ぜる。細切りにした焼き豚を加える。
3.焼きそば麺を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。麺をほぐしながら「2」に加えて全体を混ぜあわせる。器に盛り、お好みで香菜を添えれば完成!。
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ねぎとチャーシューのあえ麵」小林まさみさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ねぎとチャーシューのあえ麵の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】滝藤賢一・くわばたりえ
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