2024年6月20日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「いわしのカリカリ焼き」の作り方をまとめます。
なんで鰯の漢字は魚に弱い??でも、いわし料理は味も栄養バランスも最強ですよね。今回は、辻調理師専門学校の先生が超美味しいイワシ料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
いわしのカリカリ焼きの作り方
材料(2人分)
- イワシ(開き)…8匹
- 卵…1個
- サラダ菜…適量
- 油…適量
- 小麦粉…適量
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[衣(A)]
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- 焼き麩…30g
- 青ネギ(小口切り)…3本
- ショウガ(みじん切り)…30g
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[梅肉醤油(B)]
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- 梅肉…60g
- だし…2/5カップ
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ2
作り方
- [衣(A)]の焼き麩を手でつぶしてボウルに入れ、青ネギの小口切りとショウガのみじん切りを混ぜる。
- [梅肉醤油(B)]の梅肉、だし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
- イワシの身の方に、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて「1」の衣をしっかりまぶす。
- フライパンに油を熱し、イワシの身の方から、中火で両面を香ばしく焼く。
- 器にサラダ菜を置いてイワシを盛り、「2」の梅肉醤油を添えれば完成!
イワシの身に小麦粉と溶き卵をつけて衣をつけやすくし、衣をつけた身の方から中火で焼くと香ばしくなりますよ!
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まとめ:DAIGOも台所「いわしのカリカリ焼き」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いわしのカリカリ焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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