2025年7月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の杵島直美さんにより「はじめての手仕事」が放送されました。みずみずしい夏野菜の持ち味を生かしたピクルス&漬物を、漬物の伝道師杵島直美さんに教えてもらいます。どれも簡単にできて、爽やかで風味がよく、夏のご飯の箸休めにぴったりです。
ここでは、食感のよさが際立つ「夏野菜のミックスピクルス」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
夏野菜のミックスピクルスの作り方
ゴーヤーや新しょうがなどの下ごしらえがポイント!
材料(作りやすい分量)
- ゴーヤー:1本(100g)
- きゅうり:2本(200g)
- 新しょうが:50g
- みょうが:3コ(60g)
- ローリエ:2枚
- 赤とうがらし(小口切り):2本分
[A]
- 酢:カップ2/3
- 水:カップ1/3
- 砂糖:大さじ4
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- 塩:適量
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、1cm厚さの半月形に切る。ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4をふってなじませ、15分間ほどおく。
- きゅうりは3cm長さに切り、別のポリ袋に入れて塩小さじ1/4をふってなじませ、15分間ほどおく。
- 新しょうがは皮をむき、3mm厚さに切って水に1分間ほどさらし、水けをきる。
- みょうがは四つ割りにする。
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを塩がついたまま入れて30秒間ゆでる。
- 新しょうがを加えて15秒間、みょうがを加えて15秒間ゆでて、一緒にざるに上げる。
- 耐熱ボウルに②のきゅうりを塩がついたまま、袋の中の水けとともに入れる。
- ⑥の野菜を加え、ローリエ、赤とうがらしを散らす。
- ホウロウまたはステンレスの鍋に[A]を入れて強火にかけ、混ぜながら煮立たせる。
- 熱いうちに⑧に回しかける。
- 皿を3~4枚重ねておもしにし、常温に1時間ほどおけば完成!
保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間
杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「夏野菜のミックスピクルス」杵島直美さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、杵島直美さんの「はじめての手仕事」シリーズから『夏野菜のミックスピクルス』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*******あhs******************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント