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【DAIGOも台所】基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)の作り方|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)」の作り方をまとめます。

辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。

この春から初めて1人暮らしを始めた学生さん、単身赴任中のパパさん、そろそろレシピがマンネリ化していませんか?自炊に疲れていませんか?

一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理を、ぜひマスターしてください。

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基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)の作り方

<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用> 

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)…70g
  • ピーマン…4個
  • ゆでたけのこ…50g
  • 長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ4
  • 油…適量

<☆豚肉の下味>

  • 塩…2つまみ
  • 溶き卵…大さじ1 1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 油…小さじ2

<☆合わせ調味料>

  • 砂糖…小さじ1/3
  • 紹興酒…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 水…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ1/4

作り方

  1. 豚ロース肉は5mm幅に切り、☆豚肉の下味の塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐす。
  2. ピーマンは半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、ゆでたけのこは2mm角、5cm長さの細切りにする。
  3. ☆合わせ調味料の砂糖、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を混ぜる。
  4. 鍋に油少量を熱し、豚肉を弱火で白っぽくなるまで炒めて取り出す。
  5. 鍋に油を足し、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、ピーマンを入れて強火で炒め、たけのこを炒め、豚肉を戻し入れてさっと炒める。
  6. (5)に(3)を入れて炒め合わせて仕上げ、器に盛る。

豚肉は弱火で炒めていったん取り出しておくと固くならない。ピーマンは香りを出すために強火で炒める。

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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)をご紹介しました。

ぜひ、定番おかずのレパートリーを増やしてくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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