2024年5月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)」の作り方をまとめます。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
この春から初めて1人暮らしを始めた学生さん、単身赴任中のパパさん、そろそろレシピがマンネリ化していませんか?自炊に疲れていませんか?
一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理を、ぜひマスターしてください。
基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)の作り方
この投稿をInstagramで見る
<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…70g
- ピーマン…4個
- ゆでたけのこ…50g
- 長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ4
- 油…適量
<☆豚肉の下味>
- 塩…2つまみ
- 溶き卵…大さじ1 1/2
- 片栗粉…小さじ1
- 油…小さじ2
<☆合わせ調味料>
- 砂糖…小さじ1/3
- 紹興酒…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 水…小さじ2
- 片栗粉…小さじ1/4
作り方
- 豚ロース肉は5mm幅に切り、☆豚肉の下味の塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐす。
- ピーマンは半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、ゆでたけのこは2mm角、5cm長さの細切りにする。
- ☆合わせ調味料の砂糖、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を混ぜる。
- 鍋に油少量を熱し、豚肉を弱火で白っぽくなるまで炒めて取り出す。
- 鍋に油を足し、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、ピーマンを入れて強火で炒め、たけのこを炒め、豚肉を戻し入れてさっと炒める。
- (5)に(3)を入れて炒め合わせて仕上げ、器に盛る。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)』をご紹介しました。
ぜひ、定番おかずのレパートリーを増やしてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
コメント