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【DAIGOも台所】かりっと酢豚の作り方|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介されたかりっと酢豚の作り方をまとめます。

辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。

この春から初めて1人暮らしを始めた学生さん、単身赴任中のパパさん、そろそろレシピがマンネリ化していませんか?自炊に疲れていませんか?

一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理を、ぜひマスターしてください。

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かりっと酢豚の作り方

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼き肉用)…180g
  • ピーマン…1個
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • パイナップル缶(輪切り)…2枚
  • 揚げ油…適量

<☆豚肉の下味>

  • 塩…小さじ1/4
  • 溶き卵…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2

<☆甘酢あん>

  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酢…大さじ1 1/2
  • 水…大さじ2
  • 片栗粉…小さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は2.5cm幅に切り、パイナップルは4等分に切り、ピーマンとパプリカは三角形の一口大に切る。
  2. 豚肉に☆豚肉の下味の塩、溶き卵の順にもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. ☆甘酢あんのトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
  4. 豚肉を160度の揚げ油に入れ、2分中火で揚げ、パプリカ、ピーマンの順に加え、サッと揚げて取り出す。
  5. 鍋の油を捨て、(3)を加えて混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら(4)を入れてからめ、パイナップルを加えて仕上げ、器に盛る。

豚肉に片栗粉をまぶして揚げることによって、かりっと仕上がり、甘酢あんともよくからみます。

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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『かりっと酢豚をご紹介しました。

ぜひ、定番おかずのレパートリーを増やしてくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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