2025年6月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、食欲をそそられる初夏のの和食を教わります。ここでは、笠原さんのお店でコースの締めに必ず出る”季節の炊き込みご飯”。初夏ならではの「新しょうがご飯」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新しょうがご飯の作り方
材料(3~4人分)
- 新しょうが:60g
- 油揚げ:1枚(30g)
- 米:360ml(2合)
[A]
- 水:360ml
- 酒:40ml
- 昆布(5cm四方):1枚
- 塩:小さじ1/2
- 白ごま:小さじ1
作り方
- 米は洗って30分間以上浸水させ、ざるに上げて水けをきる。
- 新しょうがはスプーンで皮をこそげてせん切りにし、サッと洗う。油揚げはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に1を入れてAを注ぎ、新しょうがと油揚げをのせて炊く。炊き上がったら昆布を除き、サックリと混ぜる。器に盛り、白ごまをふれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「新しょうがご飯」笠原将弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから『新しょうがご飯』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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