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【きょうの料理】新しょうがご飯の作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2025年6月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、食欲をそそられる初夏のの和食を教わります。ここでは、笠原さんのお店でコースの締めに必ず出る”季節の炊き込みご飯”。初夏ならではの「新しょうがご飯」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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新しょうがご飯の作り方

材料(3~4人分)

  • 新しょうが:60g
  • 油揚げ:1枚(30g)
  • 米:360ml(2合)

[A]

  • 水:360ml
  • 酒:40ml
  • 昆布(5cm四方):1枚
  • 塩:小さじ1/2

  • 白ごま:小さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分間以上浸水させ、ざるに上げて水けをきる。
  2. 新しょうがはスプーンで皮をこそげてせん切りにし、サッと洗う。油揚げはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  3. 炊飯器の内釜に1を入れてAを注ぎ、新しょうがと油揚げをのせて炊く。炊き上がったら昆布を除き、サックリと混ぜる。器に盛り、白ごまをふれば完成!

 

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まとめ:きょうの料理「新しょうがご飯」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから『新しょうがご飯をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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