2025年6月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、食欲をそそられる初夏のの和食を教わります。ここでは、食材を手でちぎるおおらかさの「ちぎりピーマンのおかか炒め」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ちぎりピーマンのおかか炒めの作り方
材料(2人分)
- ピーマン:4コ(160g)
- エリンギ:2本
[A]
- しょうゆ・みりん:各大さじ1
- 一味唐辛子:少々
- 削り節:3g
●ごま油
作り方
- ピーマンは四つ割りくらいに手でちぎり、ヘタと種を取り除く。エリンギは長さを半分に切って食べやすく手で裂く。
- フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、エリンギを炒める。全体に油が回ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
- Aを加えて味をからめ、器に盛って削り節をふる。
ピーマンは、大きさに大小があっても問題なし!ピーマン&エリンギはちぎっり手で裂いた方が味が染みやすい。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「ちぎりピーマンのおかか炒め」笠原将弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから『ちぎりピーマンのおかか炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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