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【DAIGOも台所】帆立とトウモロコシのカルボナーラ|プロ監修簡単レシピ(7月2日)

DAIGOも台所
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2024年7月2日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「帆立とトウモロコシのカルボナーラ」の作り方をまとめます。

とうもろこしが甘くて美味しい季節です。そのまま茹でたり焼いたりしてももちろん美味しいけれど、ひと手間加えて、美味しい晩ご飯の一品にしてみてはいかがでしょうか。旬のトウモロコシを、超美味しい家庭料理に仕上げるレシピを辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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帆立とトウモロコシのカルボナーラの作り方

材料(2人分)

  • ほたて貝柱…3個
  • とうもろこし…1/2本(120g)
  • スパゲッティ…160g
  • 卵…2個
  • 生クリーム…大さじ2
  • パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • バージンオリーブ油…大さじ1/2
  • 白ワイン…大さじ1
  • ブイヨン…大さじ2
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…適量

作り方

  1. ほたて貝柱は放射状に6等分に切り、とうもろこしは実をはずして一粒ずつにし、芯を残しておく。
  2. 熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、とうもろこしの芯を入れてスパゲッティをゆでる。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ、分量の塩を加えて混ぜる。
  4. フライパンにバージンオリーブ油を入れて火にかけ、ほたてととうもろこしを中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて中火で半量になるまで煮つめて火を止める。
  5. 「4」にスパゲッティを加えて中火で和え、火を止めて「3」を加え、余熱でとろりとするまで混ぜ、とろみが足りない場合はもう一度弱火にかけて混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、黒こしょうをたっぷりふれば完成!。
とうもろこしの芯を加えてスパゲッティを茹でることで、スパゲッティにもふんわりとコーンの風味がうつります!

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まとめ:DAIGOも台所「帆立とトウモロコシのカルボナーラ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『帆立とトウモロコシのカルボナーラ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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