2024年7月2日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「とうもろこしの香味揚げ」の作り方をまとめます。
とうもろこしが甘くて美味しい季節です。そのまま茹でたり焼いたりしてももちろん美味しいけれど、ひと手間加えて、美味しい晩ご飯の一品にしてみてはいかがでしょうか。旬のトウモロコシを、超美味しい家庭料理に仕上げるレシピを辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
とうもろこしの香味揚げの作り方
材料(2人分)
- とうもろこし…1本
- もんごういか(胴)…120g
- 青じそ…5枚
- 小麦粉…大さじ1
- 塩…適量
- 揚げ油…適量
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[衣]
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- 冷水…100ml
- 小麦粉…40g
- 片栗粉…10g
作り方
- とうもろこしは4等分に切り、実を包丁ではずしてボウルに入れてほぐし、青じそはせん切りにして水につけ、水気をきってみじん切りにして加え、もんごういかを5mm角に切って加える
- ボウルに衣の冷水を入れ、小麦粉と片栗粉をふるい入れて合わせる
- 「1」に小麦粉を加えて混ぜ、「2」の衣を加えて合わせる
- 「3」を160~170度の揚げ油に入れて揚げ、揚がったものから取り出して塩をふり、器に盛るれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「とうもろこしの香味揚げ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『とうもろこしの香味揚げ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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