2024年12月13日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「やみつきやわらか塩だれチキン」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
やみつきやわらか塩だれチキンの作り方
チキンがすっと噛み切れるくらいやわらかい!塩だれの味つけもおいしくて、本当にやみつきになりそう(笑)。ご飯もすごく進むし、お弁当のおかずにもよさそうですね。
材料(2人分)
- 鶏胸肉…1枚(300g)
- 万能ねぎ…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- サラダ油…適量
[塩だれ]
-
- 塩…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- 酒…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
作り方
- 袋に塩だれの、塩、砂糖、レモン汁、鶏ガラスープの素、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを合わせる。
- 鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあけ、[1]に加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分おく。
- フライパンにサラダ油適量を熱して[2]を入れて広げ、弱火~中火で2分ほど焼き、裏返して1~2分焼く。
- 万能ねぎを小口切りにし、器に[3]を盛り、万能ねぎを散らして黒こしょうをふれば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
今号の特集は、「秋の絶品おかずセットメニュー」。他にもお役立ち情報満載です!
まとめ:DAIGOも台所「やみつきやわらか塩だれチキン」山本ゆりさん考案レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『やみつきやわらか塩だれチキン』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***********************
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
**********************
コメント