PR

【相葉マナブ】栗原はるみ流『豆腐とトマトのカプレーゼ』の作り方!余りがち食材で絶品レシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『豆腐とトマトのカプレーゼ』の作り方を紹介します。

今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。

余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

豆腐とトマトのカプレーゼの作り方

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐:1丁(約350g)
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ミニトマト:200g
  • バジル
  • オリーブオイル
  • 粗びきこしょう

作り方

1.豆腐にキッチンペーパーと重しをのせて水気をきる

冷蔵庫で2時間くらいおき、元の重量の8割くらいになるまで水切り。

2.豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶしてなめらかになるまでよく混ぜる。オリーブオイル、塩を加えさらに混ぜる。

3.器に盛り、4等分に切ったミニトマトを並べ、バジルをちらす。

4.オリーブオイルをまわしかけ、粗びきコショウをふる。

その他の紹介された余りがち食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・豆腐~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました