2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば』の作り方を紹介します。
今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。
余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豆もやしの黒酢あんかけ焼きそばの作り方
材料(2~3人分)
- 豆もやし:1袋(200g)
- 中華風蒸し麺:2玉
- サラダ油:大さじ1
- にんにく:2片
- てんぷら粉:大さじ2
- 冷水:大さじ1と1/2~2
- 鶏がらスープ:150ml
- 黒酢:大さじ3
- 紹興酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 水溶き片栗粉(水大さじ2/3+片栗粉大さじ2/3)
- 赤唐辛子(輪切り):1本分
- ゴマ油:適量
- 揚げ油
作り方
蒸し麺は、水をかけてほぐすと、麺がべちゃっとしてしまうので、手で丁寧にほぐすのかポイント!
- 中華蒸し麺を1本ずつ、丁寧にほぐす。
中華鍋にサラダ油を熱し麺を入れて広げ、弱火で焼き目がつくまで焼く(20分位。触らない)
焼き色がついたら麺を持ち上げながら空気を入れて上下を返し、カリっと焼く。 - 豆もやしは洗ってひげ根を取り、豆と軸を分ける。
- 豆に天ぷら粉をまぶして冷水を入れ、さっくりと混ぜる。
180℃の油で豆をちらしながらカリッとなるまで揚げる。 - 片手鍋に鶏がらスープ、黒酢、紹興酒、しょう油、砂糖を加え、温めておく。
- 中華鍋にサラダ油(分量外/適量)をひき、叩いてつぶしたにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
もやしを加えたら強火で炒め、温めておいたスープを加える。
煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、唐辛子を加え、ゴマ油を回しかける。 - 麺をほぐして器に盛り、豆の天ぷらをのせ、餡をかける。
その他の紹介された余りがち食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・もやし~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント