PR

【相葉マナブ】栗原はるみさんの『豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば』の作り方!余りがち食材で絶品レシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば』の作り方を紹介します。

今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。

余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

豆もやしの黒酢あんかけ焼きそばの作り方

材料(2~3人分)

  • 豆もやし:1袋(200g)
  • 中華風蒸し麺:2玉
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく:2片
  • てんぷら粉:大さじ2
  • 冷水:大さじ1と1/2~2
  • 鶏がらスープ:150ml
  • 黒酢:大さじ3
  • 紹興酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水大さじ2/3+片栗粉大さじ2/3)
  • 赤唐辛子(輪切り):1本分
  • ゴマ油:適量
  • 揚げ油

作り方

蒸し麺は、水をかけてほぐすと、麺がべちゃっとしてしまうので、手で丁寧にほぐすのかポイント!
  1. 中華蒸し麺を1本ずつ、丁寧にほぐす。
    中華鍋にサラダ油を熱し麺を入れて広げ、弱火で焼き目がつくまで焼く(20分位。触らない)
    焼き色がついたら麺を持ち上げながら空気を入れて上下を返し、カリっと焼く。
  2. 豆もやしは洗ってひげ根を取り、豆と軸を分ける。
  3. 豆に天ぷら粉をまぶして冷水を入れ、さっくりと混ぜる。
    180℃の油で豆をちらしながらカリッとなるまで揚げる。
  4. 片手鍋に鶏がらスープ、黒酢、紹興酒、しょう油、砂糖を加え、温めておく。
  5. 中華鍋にサラダ油(分量外/適量)をひき、叩いてつぶしたにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
    もやしを加えたら強火で炒め、温めておいたスープを加える。
    煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、唐辛子を加え、ゴマ油を回しかける。
  6. 麺をほぐして器に盛り、豆の天ぷらをのせ、餡をかける。

その他の紹介された余りがち食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・もやし~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました