2025年12月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「はじめての手仕事」が放送されました。秋に収穫したさつまいもが、貯蔵される間に甘みを増しておいしくなるのが、ちょうど寒風の吹くころです。今が作り時の『干し芋』。どこか懐かしいおやつを手づくりしてみませんか?
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
干し芋の作り方

材料(作りやすい分量)
- さつまいも: 3本(900g~1kg)
べにはるか、安納いもなど肉質がネットリしている種類がおすすめ
作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま蒸し器(またはせいろ)に入れる。できるだけたっぷりの湯を沸かした鍋にのせる。
2.ふたをして弱火にし、2時間ほど蒸す。30分ごとに様子を見て、湯が少なくなっていたら適宜足す。
1時間で柔らかくはなるが、さらに時間をかけて蒸すことで、ネットリとしておいしい干し芋になる
3.熱いうちに取り出してまな板に置き(やけどに注意)、皮をむいて冷ます。
包丁の刃を浅く入れ、皮を引っ張るようにすると薄く剥ける。すぐに切るとくずれるので、必ず冷ます。
4.両端は筋が多いので3cmほど切り落とし、縦長に1cm厚さに切る。
柔らかいので包丁にくっつきやすいが、手で無理に取らず、ナイフを差し込んではがすとよい。
5.間隔をあけてざるに並べ、屋外の風通しのよい場所で2~3日間干す。
鳥や虫の被害を避けるのには、干物用の網で干すのもおすすめ
6.水分がとび、手で裂けるような堅さになれば干し上がり。
◆保存:冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月保存可能。
すぐ食べない分は、ジッパー付き保存袋に重ならないように入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。電子レンジやオーブントースターで温めてもおいしい。
同じ日に紹介された別のレシピ
渡辺あきこさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「干し芋」渡辺あきこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事」から『干し芋』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
**************************

コメント