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【きょうの料理】干し芋の作り方|渡辺あきこさんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「はじめての手仕事」が放送されました。秋に収穫したさつまいもが、貯蔵される間に甘みを増しておいしくなるのが、ちょうど寒風の吹くころです。今が作り時の『干し芋』。どこか懐かしいおやつを手づくりしてみませんか?

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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干し芋の作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも: 3本(900g~1kg)
べにはるか、安納いもなど肉質がネットリしている種類がおすすめ

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま蒸し器(またはせいろ)に入れる。できるだけたっぷりの湯を沸かした鍋にのせる。

2.ふたをして弱火にし、2時間ほど蒸す。30分ごとに様子を見て、湯が少なくなっていたら適宜足す。

1時間で柔らかくはなるが、さらに時間をかけて蒸すことで、ネットリとしておいしい干し芋になる

3.熱いうちに取り出してまな板に置き(やけどに注意)、皮をむいて冷ます。

包丁の刃を浅く入れ、皮を引っ張るようにすると薄く剥ける。すぐに切るとくずれるので、必ず冷ます。

4.両端は筋が多いので3cmほど切り落とし、縦長に1cm厚さに切る。

柔らかいので包丁にくっつきやすいが、手で無理に取らず、ナイフを差し込んではがすとよい。

5.間隔をあけてざるに並べ、屋外の風通しのよい場所で2~3日間干す。

鳥や虫の被害を避けるのには、干物用の網で干すのもおすすめ

6.水分がとび、手で裂けるような堅さになれば干し上がり。

◆保存:冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月保存可能。
すぐ食べない分は、ジッパー付き保存袋に重ならないように入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。電子レンジやオーブントースターで温めてもおいしい。

同じ日に紹介された別のレシピ

 

 

渡辺あきこさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「干し芋」渡辺あきこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事」から『干し芋をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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